Деревянный обеденный стол и стулья своими руками

Сделай сам – обеденный стол и стулья из дерева

Изделия из массива натуральной древесины, объединяя эстетику живого материала, высокое качество и мастерство обработки, стали чуть ли не символом современной жизни. Комплект, состоящий из круглого деревянного стола и четырех стульев, который в магазине обошелся бы в кругленькую сумму, мы предлагаем вам изготовить эту мебель своими руками. Потребуются электродрель, электролобзик, фуганок и некоторые столярные инструменты, обычно имеющиеся в арсенале столяра-любителя. Понадобится верстак или прочный рабочий стол. Работая, как говорится, “на коленке”, на успех надеяться не приходится.

Для того чтобы сделать деревянный стол и стулья, понадобится сухой (влажностью до 10%) пиломатериал, в противном случае усилия будут потрачены впустую.

Чертежи круглого обеденного стола из массива древесины

Начнем с изготовления обеденного стола, чертежи которого представлены на рисунках 1-5. Наиболее трудоемкими деталями являются крышка стола - столешница и подстолье. Для их изготовления необходимо приобрести обрезные доски толщиной 50 мм (лучше шпунтованные), шириной 100-120 мм и длиной около 3 м. Их понадобится не менее 20 погонных метров. Доски не должны иметь трещин, деформаций, отклонений от прямоугольной формы. Избегайте большого количества сучков: они эффектно выглядят лишь на глянцевых страницах журналов, но при обработке древесины своими руками, а не на деревообрабатывающих станках, создают массу трудностей.

Поверхности досок остругиваем рубанком и по всей их длине наносим карандашные метки - стрелки, указывающие направление, в котором строгание дерева проходит без задиров. Боковые кромки досок обрабатываем острозаточенным фуганком так, чтобы практически отсутствовали задиры, была обеспечена прямолинейность кромок и перпендикулярность их плоскостям доски.

Заготовку столешницы набираем и склеиваем из делянок - отрезков досок, нарезанных с припуском 50 мм по длине. Набор сплачиваем в несколько этапов с помощью простейших клиновых зажимов-вайм, которых понадобится не менее 3 штук. Ваймы (см. рис. 1) собираем из брусков толщиной 50-55 мм на клее и болтах. Скользящие поверхности зажимных березовых клиньев остругиваем.

Вначале склеиваем центральный блок из трех заготовок, а затем симметрично с каждой стороны приклеиваем еще по делянке. Используем клей ПВА, он дает малозаметный шов в мебельных изделиях из дерева и обладает хорошей прочностью. Заготовки при склейке деревянного массива ориентируем таким образом, чтобы направление беззадирного строгания было одинаково на всех делянках, а направление годовых колец чередовалось. Круглая столешница деревянного стола будет прочнее, если в боковые грани заготовок ставить шканты через 250...300 мм по длине заготовок.

После высыхания клея поверхность заготовок обрабатываем фуганком во всех направлениях, контролируя плоскостность на просвет по ребру линейки.

У заготовки столешницы выбираем сторону с наименьшим количеством дефектов - она будет лицевой. На нее стоит наклеить защитный лист оргалита. На изнаночной стороне заготовки находим геометрический центр и размечаем окружности.

Круговую заготовку столешницы радиусом 675 мм выпиливаем электролобзиком, располагая его с изнанки (см. рис. 2). Затем лобзик ставим под углом 45° и спиливаем фаску шириной 10 мм. Если нужна столешница с полукруглой кромкой - спилим фаску и с лицевой стороны. После этого оргалит можно снять. Чтобы древесина не выкрашивалась, место распила смазываем клеем ПВА и просушиваем.

Строгаем кромки острозаточенным рубанком, используя шаблон для контроля формы (рис. 3), и окончательно доводим их наждачной бумагой. Шлифуем и плоскость столешницы. Для этой цели желательно использовать электрошлифовальную машинку для дерева.

Крестовину опоры делаем из древесины твердых пород - из дуба или березы. Перекладину склеиваем из двух досок 40x100x1000 мм и после чистовой обработки детали соединяем посередине в полдерева на клее и шурупах. Ножки подстолья (8 штук) диаметром 50 мм можно изготовить из березовых черенков для лопат, тщательно отшлифовав их шкуркой, или использовать подходящие по размерам и форме точеные балясины.

Столешницу, подстолье и крестовину стягиваем струбцинами в единый пакет, обеспечивающий совпадение их геометрических центров. Направление волокон досок столешницы и подстолья должно быть перпендикулярным. В крестовине намечаем центры отверстий под ножки, и сверлом 05-6 мм строго перпендикулярно сверлим их на необходимую глубину. До диаметра 50 мм отверстия можно рассверлить перовым сверлом или приставкой к дрели для изготовления отверстий большого диаметра.

Подстолье со столешницей соединяем на клее и шурупах и попутно вклеиваем ножки. После высыхания клея к ножкам приклеиваем основание - крестовину, обеспечивая параллельность основания и столешницы деревянного стола.
Чертеж - Круглый обеденный стол из массива древесины

Деревянные стулья - чертежи и руководство по изготовлению

При изготовлении деревянных стульев своими руками (рис. 6,7) понадобятся бруски сечением 40x70 мм для ножек и царг. В зоне гнезд на передних ножках оставляем припуск длиной 30 мм. Для изготовления проножек потребуются бруски сечением 30x45 мм. В передних ножках размечаем и долбим глухие гнезда под шипы царг размером 20x50 мм, в задних - размером 20x68 мм, в тех и других - размером 15x43 мм для проножек. Пазы в задних ножках для установки спинки должны иметь ширину 20 мм и длину 90 мм. Размечаем их, как обычно: надпиливаем границы паза мелкозубой ножовкой, а окончательно паз выбираем стамеской.

На царгах и проножках стула размечаем и выпиливаем шипы как указано на чертежах (см. рисунки), соответствующие размерам гнезд. Размечать все гнезда, шипы и пазы следует одновременно, набрав пакет из однотипных элементов. Для разметки используем столярный угольник и рейсмус.

После изготовления деталей собираем вчерне боковины стула. Шиповые соединения подгоняем, делая пропилы мелкозубой ножовкой с обеих сторон шипов (снимаем излишки материала) и уплотняя соединения киянкой. При малом опыте подобных работ, рекомендуется вначале заготовить детали только для одного стула. При черновой сборке, возможно, выявятся ошибки, допущенные при разметке и изготовлении деталей.

Криволинейные детали спинки стула толщиной 30-35 мм (см. рис. 6) выпиливаем согласно чертежу, ручным электролобзиком из бруса толщиной 60 мм и обрабатываем рубанком, циклей и шкуркой. Соединения спинки с ножками доводим после подгонки шиповых соединений поперечных царг. После этого вчерне собранный деревянный стул разбираем, припуски отпиливаем и всем деталям придаем окончательную округлую форму (обязательно с использованием шаблона для контроля формы поперечного сечения). Хороших результатов в этой операции достигают при использовании ленточного шлифовального электроинструмента.

Сиденье стула склеиваем из трех предварительно изогнутых своими руками кусков трехслойной фанеры. Фанеру при гибке смачиваем нашатырным спиртом, кладем боковыми кромками на опоры и ставим на нее груз. После высыхания изгиб сохраняется. Сиденье снабжаем поролоновой накладкой, ватином и обтягиваем тканью.

Боковины деревянного стула склеиваем попарно в клиновых ваймах. К продольным царгам на клею и шурупах крепим опорные бруски для сиденья сечением 30x30 мм, в передней царге делаем выемку, повторяющую линию изгиба сиденья, а к задней царге крепим брусок с аналогичной выемкой. После этого склеиваем боковины попарно в ваймах и затем на клею собираем каркас стула (см. рис. 7). Столярная работа по изготовлению стула своими руками завершается креплением сиденья к опорам шурупами.
Чертеж - Руководство по изготовлению деревянных стульев

Лакировка стола и стульев

Лакировка изделий из дерева заключается в многослойном покрытии их поверхностей паркетным лаком с помощью краскораспылителя или пылесоса с насадкой.

Предварительно разбавляем лак растворителем № 646-647. Зеркальное покрытие деревянной столешницы (для варианта столешницы с прямоугольной верхней кромкой) можно получить, обмотав ее торец скотчем так, чтобы он выступал над поверхностью стола, и залив поверхность тонким слоем разбавленного лака. Поверхность столешницы должна быть выставлена строго горизонтально. Для защиты от пыли над покрытием желательно поместить экран.

Следует отметить, что лакировка мебельных изделий из дерева является финишной операцией, в которой неудач быть не должно. Поэтому технологию лакирования мебельных изделий из дерева обязательно нужно отработать на небольших образцах, особенно в случае применения неизвестных вам или новых импортных лакокрасочных материалов.

Нанесение покрытия рекомендуется начать с лакировки стульев, после чего, набив руку, перейти к отделке деревянного стола.

Литературный источник: Советы профессионалов 1/2001
 

Научись делать мебель своими руками. Мебельные книги, схемы и чертежи, скачать бесплатно.